返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[转载]郭敬明作客新浪聊天访谈实录

查看
匿名  发表于 2004-11-16 21:15:00

Re:[转载]郭敬明作客新浪聊天访谈实录

网友:在网上能写出比较有深度的文章吗?

郭敬明 : 我不太喜欢这种方式,我不会直接在网络上写的,因为我觉得网络上太快,有点赶,有点急,我不太喜欢那种感觉。

主持人 : 如果你发表自己的东西,要历练自己的文笔?

郭敬明 : 你可以写完之后发到网上去,而不是一边发一边写。

张诚 : 你创作的时候是什么时候?

郭敬明 : 一般在晚上一边听着音乐一边写。白天工作挺多,还有学业,思绪不一定静得下来。

张诚 : 你每天都会创作吗?

郭敬明 : 不,灵感来了就会写。

张诚 : 一般最长会写多长时间?

郭敬明 : 通宵吧。

张诚 : 那很辛苦。

主持人 : 很多人都有晚上写作的习惯,点一盏小灯。

郭敬明 : 特别热。

匿名  发表于 2004-11-16 21:16:00

主持人 : 到晚上没有这么大的亮光了,很多人愿意点一盏小灯在书桌上写作,这是我听到其中一个作家给我说过自己的写作习惯,我想很多人问过你的写作习惯,写作的地点和心情真的很重要吗?

郭敬明 : 地点无所谓,哪里都可以。心情很重要,就是一种情绪。

主持人 : 很多作家会写得收不住笔。

郭敬明 : 我有时候会这样,但是不多。

张诚 : 你是先有立意再写吗?

郭敬明 : 先立意再写,先有一个整体的框架出来了,才会写。

主持人 : 一个年轻人,除了写作之外,生活还有其他的内容,绝大部分的人都没有这个环节,你这个环节占的很多,必然侵占很多的时间,和朋友在一块的时间,没有觉得烦过?

郭敬明 : 和朋友在一起的时间很多,我们都是圈子里面的朋友,大家在一起玩,都很开心,而且沟通非常的方便,写作占有的时间不多,只有一小部分,不会影响到太多的生活。

匿名  发表于 2004-11-16 21:16:00

主持人 : 你的工作环境中大部分都是和你年龄相仿的。

郭敬明 : 对。

主持人 : 有没有年长的?

郭敬明 : 有年长的,他们有时候会教会我很多东西,听他们的话,不光是写作,还有做人等等其他方面都会受益很多。

主持人 : 怎么评价现在的状况?

郭敬明 : 忙碌但是觉得充实。

主持人 : 怎么看待书迷们对你的一种——不能说追捧——看偶像的这种眼光,怎么看待这种眼光?

郭敬明 : 看偶像或者不看偶像我觉得不重要。很多时候我觉得能够得到支持,都我来说就是一种很大的慰藉,一种安慰,你至少知道,就算是当你很老的时候,你会想起来,自己年轻的时候,很多人支持你,或者因为你的书掉过眼泪,或者你写的书在他们的心中留下痕迹,那种感觉是很好的,自己会特别的欣慰。

匿名  发表于 2004-11-16 21:17:00

张诚 : 韩寒吸引人眼球的程度在下降,你会采取什么措施来避免这种情况的发生?

郭敬明 : 其实我无所谓,可能每个人也许你吸引眼球,或者你红两三年,之后会归于平淡,你会有自己的生活,我反而希望自己生活的到来,我会退到幕后做自己想做的事情,也许有一天做自己的工作室,也许后面去旅行,也许找一份工作。现在很多人看我不在当成一个人看,而是当成符号,或者是象征,觉得你只配拥有象征性的东西,而忽略里你作为人对生活很朴素的追求,我会觉得这样生活的乐趣,也有它的烦恼,换一样生活不一定是很差,或者让自己难受不可接受,一切顺其自然,名气这种东西总归是会过的,你过分的强求没有必要。

张诚 : 创作不是你的终身事业?

郭敬明 : 不是。

张诚 : 你的终身事业是什么呢?

郭敬明 : 没有想过,我这个人是比较懒惰,随遇而安吧。大四学完之后,有适合的工作我会做,或者是哪个大导演看上我了,让我帮他摆摆灯光我会非常的乐意,我觉得每一个领域都给你非常多的新鲜感。

匿名  发表于 2004-11-16 21:17:00

张诚 : 我很喜欢你这种生活态度。

主持人 : 又一个你的fans(笑)。拍电影的事情怎么考虑的?

有两个层面的,一个是听说你的《梦里花落知多少》要拍片?

郭敬明 : 他们在做电视剧,《幻城》也是在做电视剧。

主持人 : 肯定有想你自己导演的?

郭敬明 : 我现在肯定不行,才念到大二学了两年,很多东西不懂,不能操作,毕竟人家导演有很多年的经验,而且有专业的技能,现在我去做,做不下来,好像有点破坏自己作品的感觉,而且每个导演有自己的意愿或者是二度创作,其实我很愿意看别人怎么做自己的作品,怎么样理解,会不会呈现一种全新的感觉,那样会很好的,一来是客观的条件,二来是主管的原因,我都不愿意去做。

张诚 : 如果拍出来之后,和你的作品大相径庭,你会有什么感想?

郭敬明 : 可能会有一些沮丧,有一些失望吧,但是我想每一个导演都有自己的想法,如果你想一模一样拍出来的话,那不如看书了。

匿名  发表于 2004-11-16 21:18:00

网友:看了你的《梦里花落知多少》、《左手倒影右手年华》、《幻城》都是忧伤的基调,让人忧伤,郭敬明你能写让人快乐的作品吗?让大家和你一起快乐吗?

郭敬明 : 里面有有些段落是很开心的,我其实很珍惜那种感觉,我每创作一种作品,都回归于悲剧,可能我觉得生活中的一些东西,太追求完美了,不太容易实现,作品中会留有对完美状态达不到的失望或者沮丧,让整个作品悲一点,或者是情节往下走。单纯的喜剧不想写,从头笑到尾,闹闹收场的那种作品不太想写。

网友:作为一个作家来说,最快乐的事情是跟自己的心灵对话,或者在写作的时候,或者跟朋友分享快乐的时候,在这里接受访谈是很烦的事情,包括宣传活动。

主持人 : 说真心话你是不是挺烦的?

郭敬明 : 对,很烦的。

主持人 : 没办法,人活在世上会会有很多烦心的事情。

郭敬明 : 我有一次看电视看到郑秀文接受采访的时候,她感觉很累,但是她说我们努力工作,这是没办法的事情。我觉得很感动,很多人会问我,你看到他们作秀,或者是炫耀。其实他们没有看到,他们是敬业的表现,努力把自己的工作做好。其实我们不累吗,我们也累,我们希望整天没有人来烦我,你怎么样,你想怎么样。世界上没有人完全可以按照自己的意愿生活,这个世界不是绕着你转的,您总归有不愿意做的事情要做,有一些人他们也是在工作上,他们工作也累,他们不可能不做,这样想一想也会释然的。

匿名  发表于 2004-11-16 21:18:00

主持人 : 你想想在这里访谈,接受读者的提问,接受网友的提问,他们其实是关心你。时间到了,非常感谢小四到我们这里来作客。现在有很多的在线的网友来和你交流,很多网友的问题没有时间提出来,希望大家开心。今天的访谈就到这里。

郭敬明 : 谢谢大家,再见。